Gemeinde Schorndorf

Sie befinden sich hier: > Startseite
Meldung vom 29.10.2015

PressemitteilungenÄnderungen im Melderecht ab 01. November 2015

Zum 01.11.2015 tritt ein bundesweit einheitliches Meldegesetz in Kraft, das die 16 Landesmeldegesetze ablöst.
Das Bundesmeldegesetz bringt einige neue gesetzliche Vorgaben mit sich.

Wohnungsgeberbestätigung
Ab dem 01.11.2015 hat der Meldepflichtige bei der An-, Um- und Abmeldung eine schriftliche Bestätigung vorzulegen, in der der Wohnungsgeber den Ein- oder Auszug bestätigt. Die Vorlage dieser Bestätigung ist für alle Meldepflichtigen gesetzlich zwingend vorgeschrieben. Andernfalls kann der Meldevorgang nicht vorgenommen werden. Wohnungsgeber ist die Person, die die Wohnung zur Verfügung stellt, somit in der Regel der Vermieter.
Folgende Konstellationen können noch auftreten:
Wohnungsgeber ist aber auch der Eigentümer, der z.B. seine eigene Wohnung bezieht. Hier erfolgt die Bestätigung als Eigenerklärung.
Wohnungsgeber sind auch z. B. Eltern, deren Kinder sich wieder in der elterlichen Wohnung anmelden.

Das amtliche Formular für die Bestätigung des Wohnungsgebers  kann ab sofort auf unserer Homepage aufgerufen werden.
Zudem liegt es im Rathaus (Einwohnermeldeamt, Zimmer 1.01) zur Abholung bereit.

Meldepflicht
Bisher bestand die Pflicht, sich innerhalb einer Woche ab dem Bezug einer Wohnung im Einwohnermeldeamt anzumelden.
Ab dem 01.11.2015 beträgt die Meldepflicht bei Bezug einer Wohnung 2 Wochen.
Eine Anmeldung im Voraus ist auch weiterhin gesetzlich nicht vorgesehen.
Bei Umzug innerhalb Deutschlands besteht lediglich eine Anmeldefrist.
Eine Pflicht zur Abmeldung besteht nur bei einem Wegzug ins Ausland. Auch hier beträgt die neue Meldefrist 2 Wochen.

Neu geregelt wurde, dass nun eine vorzeitige Abmeldung, frühestens eine Woche vor Wegzug ins Ausland möglich ist. Bei einer Abmeldung ins Ausland ist vom Betroffenen künftig auch die Adresse im Ausland anzugeben.

Kurzaufenthalt in einer Wohnung bis zu 3 Monaten:
Wer nicht für eine Wohnung im Inland gemeldet ist, kann bis zu 3 Monate in einer Wohnung leben, ohne sich für diese anmelden zu müssen (z. B. Besuche aus dem Ausland).

Nebenwohnsitz:
Wer im Inland für eine Wohnung gemeldet ist, kann bis zu 6 Monate in einer weiteren Wohnung im Inland wohnen, ohne sich für diese anmelden zu müssen.
Bei Aufgabe des Nebenwohnsitzes ist dieser abzumelden.
Die Abmeldung kann künftig nur noch bei der Hauptwohnsitzgemeinde erfolgen.

Bei Fragen zum neuen Bundesmeldegesetz steht das Einwohnermeldeamt der Gemeinde Schorndorf gerne unter der Telefonnummer 09467-7403-0 zur Verfügung.

Anschrift:

Gemeinde Schorndorf