Über uns: Gemeinde Schorndorf

Unsere Leitsätze

Der Kindergarten "St. Maria" arbeitet nach den pädagogischen Grundlagen des Bayerischen Bildungs-und Erziehungsplanes für Kinder in Tageseinrichtungen bis zur Einschulung. Im Mittelpunkt stehen die Bildungsbedürfnisse, die Kinder bis zur Einschulung für ihre optimale Entwicklung brauchen.

Das Team des Kindergarten Schorndorf arbeitet nach dem situationsorientierten Ansatz. Die drei Hauptziele im situationsorientierten Ansatz lauten:

- Autonomie und Kompetenz
- Herstellung bzw. Wiederherstellung von Handlungsfähigkeit
- Solidarität

Zielsetzung der pädagoigschen Arbeit

Bei der Zielsetzung der pädagogischen Arbeit soll auf die Bedürfnisse und Erwartungen der Kinder eingegangen werden. Die Kinder sollen sich frei von jedem Zeit- und Leistungsdruck in Spiel- und Lernsituationen mit unterschiedlichen Problemstellungen auseinandersetzen und dabei wichtige Erfahrungen machen.

Ziel ist es, den Kindern die Möglichkeit zu bieten, Erfahrungen im kommunikativen und kooperativen Bereich mit den Gruppenmitgliedern selbst zu sammeln. Dadurch gewinnen sie an Selbständigkeit und Selbstvertrauen und sind in der Lage, eigenständiges und kompetentes Handeln zu erlernen.

Durch die aktive Beteiligung am Gruppengeschehen wird die kognitive Entwicklung der Kinder gefördert, sie müssen selbst aktiv werden. Ziel ist es auch, den Kindern das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit zu geben.

Die Erzieher sollen den Kindern die Gewissheit geben, dass sie ernst genommen werden. Durch dieses Gefühl werden unsere Kinder wachsen, und ihre Entwicklung positiv beeinflusst. Das Kind gewinnt sehr schnell an Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein.

Unsere umfassenden pädagogischen Ziele finden Sie auch in unserer aktuellen Konzeption.

Es gibt 3 Gruppen, die von folgendem Personal betreut werden:

Personal im Kindergarten "St. Maria"

- vier Erzieherinnen, davon eine Erzieherin als Leitung
- eine Kinderpflegerin
- eine Praktikantin SPS 1
- zwei Berufspraktikantinnen
- wechselnde Praktikantinnen

Gruppenzugehörigkeit:

Gruppe rot VM:   - Erzieherin ( Leitung ) – Wilken Karin
                                  - Kinderpflegerin – Seebauer Yvonne
                                  - SPS 1 Praktikantin

Gruppe blau VM: - Erzieherin – Schegerer Andrea