Aktuelle Pressetexte: Gemeinde Schorndorf

Aktuelle Pressetexte

Brücken-Sanierung in der Stegmühle

Artikel vom 25.05.2020

Seit der letzten Woche gesperrt ist die Gemeindeverbindungsstraße von der Stegmühle aus in Richtung Thierling. Anlass ist die notwendige Sanierung der Brücke über den Knöblinger Bach. Das Kostenvolumen beläuft sich auf rund 120000 Euro.

Bereits im letzten Jahr hat die Gemeinde Schorndorf im Bereich der gesamten Kommune die stattliche Anzahl von insgesamt neun Brücken mit einem Volumen von rund 600000 Euro wieder auf Vordermann gebracht. Die Finanzierung musste vollständig aus Eigenmitteln und ohne staatliche Zuschüsse getragen werden. Nun hat zu Beginn der letzten Woche die Baufirma Schönberger aus Chamerau in der Stegmühle mit „Brücke Nummer 10“ begonnen. Den entsprechenden Beschluss hatte der Gemeinderat bereits im April 2019 mit einer Auftragssumme von knapp 95700 Euro getroffen. Weil die Kommune von der ursprünglichen Oberbauverstärkung der Gemeindeverbindungsstraße in Richtung Thierling abgesehen hat, musste für den Streckenbau vor und nach der Brücke noch ein Nachtragsangebot in Höhe von 16800 Euro gebilligt werden. Außerdem werden mit der Sanierung im Brückenbereich auch gleich die Rohre für die künftige Glasfaserstrecke eingebunden. Diese Kosten in Höhe von ca. 6000 Euro hat die Gemeinde vorzufinanzieren, erhält sie dann aber im Zuge des Breitbandausbaus durch den Eigenbetrieb Digitale Infrastruktur im Landkreis Cham wieder zurückerstattet. Wie jetzt die ersten Arbeiten an der Brücke nach Freilegung der Tragwerkskonstruktion aufgezeigt haben, ist ein zusätzlicher Nachtrag für nicht absehbare, laut 1. Bürgermeister Max Schmaderer aber konstruktiv notwendige Abdichtungsvorkehrungen, erforderlich. Die Kosten dürften sich damit nochmals um rund 4400 Euro erhöhen.

Die Umsetzung der Brückensanierung in der Stegmühle kommt zeitlich insofern gut gelegen, da fast gleichzeitig etwas oberhalb in Thierling die Baufirma Althammer aus Pemfling-Großbergerdorf mit dem kompletten Neuausbau der Ortsdurchfahrt begonnen hat. Insofern braucht die Brücke in der Stegmühle nicht zweimal gesperrt werden. Die Baufirma Schönberger peilt als Ende der Brückensanierung zeitlich etwa Mitte/Ende Juli an. Der Ausbau der Ortsdurchfahrt in Thierling wird wohl rund drei Monate länger andauern. Die Umleitung nach Thierling ist über die Staatsstraße 2146 in der Ortsmitte von Knöbling eingerichtet.

10 Brückensanierungen in der Kommune

Penting, Obertraubenbach, Knötzing, Radling, Wulting, Neuhaus-Kohlbergeweg, Neuhaus-Burgstraße, Neuhaus-Schafbrücke, Brücke B85 bei Untertraubenbach und aktuell Stegmühle. Gesamtkosten rund 720000 Euro.